sábado, 4 de fevereiro de 2012

Karité

Nome científico: Butyrosperum parkii Kotschy

Família: Sapotaceae

Parte usada: Manteiga dos frutos

Princípios ativos: Ácidos oléico, esteárico e láurico (principalmente); hidrocarbonetos, esteróis, tocoferóis e proteínas.

Indicações terapêuticas: Dores reumáticas, rinite 



Árvore de ciclo perene, cresce espontâneamente nas savanas do oeste africano (Mali e Burkina Faso) nos solos bem drenados e balanceados da região. A árvore é robusta, medindo até 20m de altura, com o tronco medindo até 1m de diâmetro. Só produz seus primeiros frutos quando alcança 25 anos de idade, e chega a sua plenitude aos 40 ou 50 anos. 



Seu fruto em forma de uma grande ameixa chega a medir até 6 cm. A polpa do pericarpo é comestível enquanto fresca e contém de 1 a 3 sementes, envolvidas por uma casca fina e quebradiça. Seus dois cotiledoneos são grossos e contém cerca de 50% de uma substância gordurosa. 



Cada árvore produz entre 15 e 20kg de frutas frescas, as quais produzem de 3 a 4kg de polpa. Para produzir 1kg de manteiga de Karité, é preciso cerca de 4kg de polpa. Para fazer a manteiga de Karité, o fruto é espalhado no chão para secar por um certo período e então a pôlpa é separada da casca e esmagada a frio. 


A manteiga é extraída por pressão. A produção é pequena, mas esse processo mantém os princípios ativos da fruta intacto. A manteiga quando pronta, apresenta um aspecto de uma pasta cremosa, de cor esbranquiçada e um odor mais ou menos característico. Depois de corretamente refinada, a manteiga perde quase que completamente este odor. 

Uso medicinal 

Em uso externo, em dores reumáticas (massagem) e congestão da mucosa nasal nas rinites (aplicação local). É levemente irritante quando em contato com os olhos. 

Outros usos 

No campo da Cosmética, a manteiga de Karité é recomendada para uso em área de pele muito sensível, sujeita à desidratação e com irritações, além de ajudar na manutenção da elasticidade da pele. É antialergênica, o que a habilita a ser usada em áreas como os tecidos das mucosas e em volta dos olhos.

--------------- Curiosidades  & Novidades relacionadas ---------------

A tradição da L'Occitane Inspirada nas tradições da região da Provença, a marca desenvolveu-se assumindo como fonte a extraordinária variedade de plantas aromáticas da região e como filosofia o respeito pelo ambiente. Atualmente mantém uma parceria de desenvolvimento sustentável com as mulheres do Burkina Faso, comprando-lhes a manteiga de karité que produzem, segundo as regras do comércio justo. 

  • As ervas da Gamila Secret A marca assenta num segredo, transportado durante gerações e tornado famoso por Gamila da Galileia, uma mulher drusa que aprendeu com a avó a fabricar um sabonete com 15 ervas selvagens, uma base de manteiga de karité e seis óleos vegetais puros, incluindo 80 por cento de azeite virgem extra. Outro produto, o Daily Herbal Oil Therapy é feito à base de óleos vegetais de amêndoas doces, lavanda e abacate, entre outros.
(Ler mais: http://aeiou.expresso.pt/cosmeticos-bio-estao-in=f619558#ixzz4xBrUoQGr)

http://aromas-naturais.blogspot.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentário,é muito importante pra nós.

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.